政策 > 医疗器械物流管理来了! —GS1 UDI服务平台“系列货运包装箱代码(SSCC)”模块正式上线

医疗器械物流管理来了! —GS1 UDI服务平台“系列货运包装箱代码(SSCC)”模块正式上线

2023-05-04


近日,GS1 UDI服务平台正式上线“系列货运包装箱代码(SSCC, Serial Shipping Container Code )”模块。该模块功能将在日后医疗器械领域进行产品全生命该周期管理、追溯溯源和库存管理等领域发挥重要作用。
 
物流单元是指在供应链工作过程中为运输、仓储、配送等建立的包装单元。每个物流单元使用唯一序列号——系列货运包装箱代码SSCC(Serial Shipping Container Code)进行标识。
 

SSCC是GS1物流标签上的核心条码标识,通过使用SSCC可以实现托盘或周转箱货物的标识、集装箱标识、物流单元的跟踪与追溯、承运商运输路径安排优化、高效收发货以及库存系统精准收发货信息和库存管理等。扫描每个物流单元上的SSCC条码可以实现单元的物理运动与其对应的电子业务消息相匹配,利用SSCC来标识各个单元为实施交叉配送、装运路线安排以及自动收货等多种应用提供了机会。

SSCC具有全球唯一性、高适用性、可追溯性、信息交换高效性、广泛应用性等特点。使用 SSCC 标识物流单元,该物流单元可以是为储存和/或运输目的而包装在一起的多个贸易项目的任意组合,例如箱、托盘或包裹。

 
在物流配送过程中,企业仅需扫描SSCC码,便可以实现对整个周转筐/托盘/集装箱等产品信息的采集,从而大幅提升供应链效率,实现供应链中各个环节的可追踪性以及可视化。此外,SSCC码的使用还可以加快产品发货与接收过程,实现医疗器械产品的扫描识别,以便在供应链各节点加快处理速度。

 
在GS1 UDI平台,生产企业可以通过系统给产品的物流单元合规分配SSCC,并进行UDI和SSCC的关联,使公司能够跟踪每个物流单元中零售产品的相关信息,实现高效的订单和运输管理。

 
需实现SSCC功能的企业,可登录GS1 UDI服务平台后台,在“产品管理”→“SSCC”的模块中进行操作。如在操作上有任何疑问,可即时在线咨询或拨打官方客服电话:400-7000-690转3。

中国物品编码中心GS1 UDI服务平台作为GS1唯一官方UDI服务平台,持续推动在医疗器械领域的高效供应链发展,推广先进供应链管理理念。欢迎访问中国物品编码中心 GS1 UDI服务平台 ( https://udi.gds.org.cn/index/) ,了解更多相关信息。