政策 > 基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)实施公益培训,在杭州成功举办

基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)实施公益培训,在杭州成功举办

2023-04-12

2023年4月11日,4月11日,由浙江省药品监督管理局、中国物品编码中心联合主办,浙江省标准化研究院承办的医疗器械唯一标识(UDI)实施公益培训在浙江杭州顺利举行。

本次培训围绕医疗器械生产、流通企业及医疗机构如何基于GS1标准实施UDI系统进行探讨,旨在推动浙江省医疗器械唯一标识(以下简称UDI)工作深入开展,推进全球统一编码系统(GS1)在医疗器械领域的应用,帮助浙江省医疗器械相关企业更好地了解医疗器械监管要求,理解执行国内外医疗器械唯一标识最新政策法规。300余名医疗器械生产、经营企业及医疗机构的代表参会。

浙江省药品监督管理局领导,浙江省标准化研究院领导为开场致词,中国物品编码中心、浙江标准化研究院多位专家,就GS1标准与UDI系统实施、UDI条码载体印刷质量与检测以及2023年中国物品编码中心改版全新上线的GS1 UDI服务官网以及新功能(udi.gds.org.cn/index)作了详细介绍。

本次培训医疗器械实施示范企业浙江优亿医疗器械股份有限公司、浙江医院、中国医疗器械有限公司分别作为生产企业、医疗机构和经营企业示范单位,分别就《医疗器械 UDI 实施经验分享》《UDI 在医院的应用实践分享》《国药械 UDI 实施经验分享》的主题进行了专题授课。

同时,多家UDI服务企业包括北京爱创科技股份有限公司、北京嘉华汇诚科技股份有限公司、上海敖维计算机科技发展有限公司、上海路歌信息技术有限公司UDI服务企业也就医疗器械唯一标识(UDI)系统应用方案介绍、生产企业如何实施 UDI、医疗器械唯一标识应用案例、合规的 UDI 系统落地实施方案等内容进行了分享。

之后,培训还设置了现场答疑环节,面对面指导企业实施UDI,针对对企业提出的各项具体实施问题,也一一进行了详细解答,获得了与会企业的一致好评。

本次培训受到医疗器械行业同仁的广泛关注,培训通过线下讲解+线上直播的方式进行,近4000人观看了此次培训,培训点击次数达3万余次。

未来,随着国内UDI相关法规政策的出台和试点工作的进一步推进,中国物品编码中心还将继续开展基于GS1标准的UDI实施公益培训,加强对流通企业和医疗机构的标准宣贯,帮助企业用上GS1标准,用好GS1标准。